А (список ядовитых лекарственных средств, включенный в Государственную фармакопею СССР)

А (список ядовитых лекарственных средств, включенный в Государственную фармакопею СССР) – группа высокотоксичных лекарственных средств, при назначении, применении, дозировании и хранении которых необходимо соблюдать особую осторож­ность. К списку А относятся также вещества, вызывающие (см. лекарственную зависимость ).

Все дополнения и изменения вносятся в список А на основании дирекрективных документов Министерства здравоохранения СССР.

В хозрасчетных аптеках ядовитые лекарственные средства хранят в специальном металлическом шкафу под замком; средства, вызывающие лекарственную зависимость, и особо ядовитые (мышьяковистый ангидрид, кристаллический арсенат натрия, нитрат стрихнина, дихлорид ртути  и оксицианид ртути) – в сейфе, причем особо ядовитые средства во внутреннем, запирающемся на замок отделении сейфа.

В отделениях и кабинетах лечебно-профилактических учреждений ядовитые лекарственные средства хранят в отдельном металлическом или деревянном шкафу под замком; средства, вызывающие лекарственную зависимость, в сейфе или железном шкафу. На внутренней стороне дверцы шкафа должна быть надпись «А» и перечень ядовитых лекарственных средств с указанием высшей paзовой и суточной дозы. Лекарства, в состав которых входят ядовитые вещества, а также средства, вызывающие лекарствен­ную зависимость, и (см.) пахикарпин ) выписывают по особым правилам (см. Рецепт ).


Правила прописывания, хранения, учета и отпуска ядовитых и сильнодействующих лекарственных средств изложены в приказе Министра здравоохранения СССР .м 523 от 3 июля 1968 г. и в приложениях к приказу.

Перечень средств, относящихся к списку А, с указанием высших доз для взрослых и детей – см. в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

Список ядовитых лекарственных средств и высшие или средние терапевтические дозы (концентрации) для взрослых при различных способах введения. в граммах либо (где это указано) в миллилитрах, каплях или единицах действия (ЕД) (по Государственной фармакопее X)

Таблица 2

ВЫСШИЕ ДОЗЫ ЯДОВИТЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>